Порядок проведения производственного контроля на предприятии
Объекты производственного контроля:
- Транспорт;
- Производственное оборудование;
- Рабочие места;
- Готовая продукция, полуфабрикаты, сырье;
- Технологические процессы;
- Технологическое оборудование;
- Производственные отходы.
Помещения, в которых должен проводиться производственный контроль:
- Здания и сооружения разного назначения.
- Общественные и производственные помещения разного назначения.
- Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.
Что такое план производственного контроля?
План (программа) производственного контроля – это документ, содержащий перечень мер, которые направлены на поддержание на предприятии надлежащих санитарных условий в соответствии с законодательством, а также сроки их реализации. В СП 1.1.1058-01 есть четкое понимание разделов программы производственного контроля: Паспортные данные юридического лица, индивидуального предпринимателя( или отдельного объекта) Перечень основных НД по гигиене труда: Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля и формы предоставляемой отчетной документации. План мероприятий по охране производственной и окружающей среды, методы контроля, в т.ч. при транспортировке, реализации и утилизации продукции и безопасности процесса выполнения работ. Раздел программы производственного контроля за условиями сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения переработки и захоронения отходов. Перечень, осуществляемых юридическим лицом работ, услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственно санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Перечень отчетных форм по соблюдению санитарного законодательства. План мероприятий по осуществлению эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов. Перечень факторов и объектов производственной среды и трудового процесса. Номенклатура факторов производственной среды и трудового процесса на текущий год. Раздел программы производственного контроля за состоянием качества почвы на границе СЗЗ и зоне влияния объекта. Раздел программы производственного контроля за состоянием качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ и зоне влияния объекта. Контингенты и поименные списки лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам. Перечень должностей работников, осуществляющих работы, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры.
Кратность производственного контроля определяется на основании государственных стандартов и технических документов, в противном случае – это решает руководитель организации и согласовывает в органах Роспотребнадзора. Если в организации стабильно налажен технологический процесс можно придерживаться следующей периодичности:
Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества I класса) | не реже 1 раза в 10 дней |
Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества II класса) | не реже 1 раза в месяц |
Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества III-IV класса) | 1 раз в год |
Микроклимат | 2 раза в год |
Искусственная освещенность | 1 раз в год |
Шум | 1 раз в год |
Вибрация (локальная, общая) | 1 раз в год |
Инфразвук | 1 раз в год |
Ультразвук | 1 раз в год |
Ультрафиолетовое излучение | 1 раз в год |
Ионизирующее излучение | 1 раз в год |
Неионизирующее электромагнитное излучение | 1 раз в 3 года |